Культурный вакуум
| |
Kira | Дата: Пятница, 25.02.2011, 19:08 | Сообщение # 21 |
Подполковник
Статус: Offline
| Конечно же без языка говорить о культуре и не культуре народа - бессмысленное занятие. Бессмысленное не в смысле, "бесполезное", а в более широком - отсутствие смысла как такового. Вообще - то поэзия и не воспринимается пониманием смысла, это ведь совокупность ощущений, облеченная в слова. Мне кажется, что понять всю глубину арабской (да и любой чужой) до конца невозможно. Воспринимая образы, символы,картины, мы должны вынуть их из своей души, надо быть проникнутыми ими, вскормлеными ими, что ли . А это возможно только в том случае, если ты с этими образами рожден, ты на все это из люльки смотрел, колыбельная тебе спетая должна быть соткана из этих звуков и рифм. В противном случае будет только перевод и ничего более. Допускаю, что придётся по душе ритм, рифма,но не пропустит душа того нерва, что сразу схватит СВОЙ. Скажите, какой араб сотрясётся душой при звуках поэзии Есенина? ( не будем лезть в поэтические дебри). Именно сотрясется, а не прослушает и скажет: "Люблю Есенина, но Абу -Аля аль -Маари лучше!" Думаю, что знаю арабский достаточно хорошо и арабских стихов почитала не мало (в переводе и в оригинале кое-что одолела). Ну ,что сказать? Красиво. А мой ответ на вопрос Mikusia : как мы можем приблизиться к корням...этой культуры -- никак. Повторяю, это мое мнение и не более. Добавлено (25.02.2011, 19:08) --------------------------------------------- [q Quote uote=tatiana]а у нас христианская обитель называется Оптина Пустынь, Соровская Пустынь..? Опять не соглашусь, хотя доля истины присутствует. Саровская и Оптина пустынь - это изначально скиты, где уединялись монахи для общения с Богом. Но искали они изначально отшельничества, уеединения от людей, от мирского. А уж природу в тех местах назвать пустыней нельзя даже с большой натяжкой. А сейчас там монастыри. Кстати, отшельничество не считалось грехом, но не очень-то одобрялось Церковью.Возникновение монотеизма объяснять главным образом монотонностью пейзажа и ощущением собственного одиночества, а через него причастностью к чему-то великому, божественному - второй раз считаю - слишком просто. Опять же ,берём Крайний Север.
|
|
| |
tatiana | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 16:39 | Сообщение # 22 |
Рядовой
| Надеюсь, что мы здесь не обсуждаем причины возникновения монотеизма, иначе пришлось бы обратиться к Энгельсу ("Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии") или Фрейду("Тотем и табу")... Вообще-то я защищаю мнение неизвестного автора о том, что природный ландшафт повлиял на именно такой характер религии, который мы имеем в иудаизме,раннем христианстве и исламе, точку зрения имеющую право на существование и идущую еще от "географического детерминизма" Монтескье ( культурное развитие народов и даже форма правления в государстве зависят от климата, плодородия почвы и т.д...) и имеющую много последователей. Американский антрополог М. Бейтс основал целую школу экологической антропологии. Так, например, еще один американец Р. Эдгертон проанализировал 4 общества в странах Восточной Африки со смешанными фермерскими и пастушескими хозяйствами и пришел к выводу, что у пастушеской части населения наиболее развиты такие свойства характера, как независимость, открытость, незавуалированное выражение агрессии. Л. Гумилев называл пастухов и кочевников пассионариями - наиболее подвижной, смелой, восприимчивой к новому, более прогрессивной частью народонаселения, по сравнению с земледельцами. Перемещаясь с места на место, вбирая и накапливая в себя все культурные веяния , они и стояли в разное время у истоков 3 религий. Это- собственно и все. А Крайний Север совершенно не причем. Просто тупиковая ветвь цивилизации. Поклоняются духам предков при посредстве шаманов, средний возраст жизни-30 лет. Наверное, там жизнь была не предусмотрена в принципе , при вечной мерзлоте вид ландшафта значения не имеет...
|
|
| |
Kira | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 18:57 | Сообщение # 23 |
Подполковник
| Ни Боже мой, не обсуждаем! Залезем в такие дебри, что никакой Монтескье не поможет, тем более старина З. Фрейд! Точек зрения на данную проблему и столько, сколько людей о ней задумавшихся. Если исходить из теории, что монотонность пейзажа - одна из причин возникновения монотеизма, то Крайний Север вообще-то и при чём! А дама по имени Диана Олстед считает, что монотеизм - искусственно насаждённое направление. И эта точка зрения тоже имеет право быть! Остаюсь с искренним уважением к вашей осведомленности (иронии не ищите, ее нет).
|
|
| |
сомневающаяся | Дата: Пятница, 11.03.2011, 01:39 | Сообщение # 24 |
Сержант
| Не такие уж мы с вами, девочки, титаны духа, чтобы слишком строго судить местную культуру. При желании можно найти то, что придётся вам по душе, что создаст положительный фон для дальнейшего восприятия. Это может быть древняя поэзия, арабская или античная архитектура, музыка, прикладное искусство, ремёсла, какой-то вид современного изобразительного искусства, например, каллиграфия. Это феномен самобытный, исключительный, согласующийся с религиозными установками. Это арабеск в чистом виде. Повезло тем из нас, кого сведущий муж взял за ручку и показал то, что могут воспринять наши европейские уши, глаза, мозги. Или старшие дети это сделали. Мой старший сын приволок в дом огромный фолиант "Современные направления сирийского искусства" и заставил просмотреть его, комментируя при этом всё, что того заслуживало. После этого для меня перестали быть пустым звуком имена Люэя Кайяли, Фатеха Мударреса, Насира Шоры, Юсефа Абдельки. Кстати, в этой книге, изданной в прошлом году, есть статьи и о трёх наших соотечественницах: Алле Ибрагим, Владе Мельник-Ашти и Елене Халиль. Надо за что-то зацепиться, чтобы, живя десятки лет в Сирии, едя её хлеб, не оставаться от неё в стороне психологически.
|
|
| |
Valiri | Дата: Пятница, 11.03.2011, 11:15 | Сообщение # 25 |
Генерал-лейтенант
| Разумеется, не титаны. Просто привыкли к иному уровню культурных образцов. Фатех Мударрес и Насыр Шора пионеры современного сирийского изобразительного искусства и их творчество возможно рассматривать только с этой точки зрения. По нашим девочкам.. что ж, Алла безусловно художник и представляет в Сирии питерскую школу. Если кто-то сумел *зацепиться психологически* - можно только позавидовать. Как я уже писала, от души надеюсь, что у сирийского искусства всё впереди, а пока оно находится только в начале своего становления.
|
|
| |
Kira | Дата: Пятница, 11.03.2011, 22:28 | Сообщение # 26 |
Подполковник
| Безусловно, до титанов нам далеко. Многим повезло с мужьями, которые не бросили свою суженую самой разбираться где настоящее искусство, а где скрип колёс. Нашему европейскому уху воспринять чисто восточную музыку не просто, но существуется множество преставителей музыкального искусства, которые как бы перекидывают мостик в ИХ музыку, соединяют наше и пока ещё чужое, восточное. Одним из ярчайших творцов, которые помогли мне выбраться из какафонии и нагромождения звуков, была Фейруз. В те годы,когда не было спутникового телевидения и интернета, найти возможность как-то примириться и найти удовольствие в местном искусстве - дорогого стоило. Для наших детей позднее такими проводниками стали преподаватели русского языка РКЦ. Многих уже не упомню, но самой заметной была Галина Абазид. Не знаю, работает ли она до сих пор. Сколько сценариев праздников было написано ею, как умела она найти общее между великими литературами - арабской и русской и ненавязчиво протолкнуть в умы детей любовь к ним обеим. Только благодаря таким подвижникам ,как Г,Абазид, мы получили целое поколение детей от смешаных браков, которые не плутают в потёмках , с уверенностью могут называться культурными людьми.
|
|
| |
fox | Дата: Вторник, 22.03.2011, 15:02 | Сообщение # 27 |
Лейтенант
| Kira, Quote Только благодаря таким подвижникам ,как Г,Абазид, мы получили целое поколение детей от смешаных браков, которые не плутают в потёмках , с уверенностью могут называться культурными людьми. А родительницы чем занимались?Обязательно чтобы подвижники деток учили? Учителям спасибо большое, но им не справиться с брошенными детьми. Мамы "бросают", сами уже не помнят, какой они культуры и детям ничего не хотят дать. Всё чаще и чаще слышу, как русские мамы с детьми разговаривают на своём жутком арабском языке.
|
|
| |
Valiri | Дата: Вторник, 22.03.2011, 16:10 | Сообщение # 28 |
Генерал-лейтенант
| Quote (fox) Всё чаще и чаще слышу, как русские мамы с детьми разговаривают на своём жутком арабском языке. И напрасно. Дружила когда-то с латышкой, которая говорила с детьми только на своём родном языке, её муж только по-арабски соответственно, между собой взрослые общались по-русски - оба выпускники Вгика, ну а в школе дети учили английский, и по приезде в Латвию пошли во Французский колледж, - это сколько уже языков? Кстати я с этими детьми общалась на русском, это при том, что специально их русскому не учили. Ленятся мамы, а ведь дать ребёнку русский язык большого ума не надо.
|
|
| |
demashkie | Дата: Вторник, 22.03.2011, 18:21 | Сообщение # 29 |
Генерал-лейтенант
| Valiri, Quote Ленятся мамы, а ведь дать ребёнку русский язык большого ума не надо. Такие мамы сами родной язык забывают. И, по-моему, они адаптироваться пытаются странным способом. Адаптироваться в чужой (новой) среде - вовсе не значит напрочь забыть всё своё. Знаю я такие семьи, где женщины, словно стараясь угодить родственникам мужа, принимаются подражать местным жителям и, разумеется, выглядят при этом карикатурно. Узнать, постараться понять и научиться уважать далёкое - труд достойный! Задавить же в себе то, что впитано с молоком матери - преступно прежде всего, по отношению к самому себе. И похоже на предательство...
НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ.
|
|
| |
fox | Дата: Четверг, 24.03.2011, 10:12 | Сообщение # 30 |
Лейтенант
| demashkie, Quote Знаю я такие семьи, где женщины, словно стараясь угодить родственникам мужа, принимаются подражать местным жителям и, разумеется, выглядят при этом карикатурно. Вы наверное не находились между двумя огнями. С роднёй не хочешь ссориться и мужа бы не обидеть, а у мужа у самого после возвращения на родину порядка в голове нет, он теряется. Вот и получаешь всегда чем-то недовольную родню, затурканного мужа и детей которые вообще ничего понять не могут после спкокйной жизни у бабушки в Союзе.
|
|
| |
demashkie | Дата: Четверг, 24.03.2011, 10:32 | Сообщение # 31 |
Генерал-лейтенант
| fox, Quote Вы наверное не находились между двумя огнями. Огней всем и везде хватает. Вы уверены, что на Родине не было бы таких же проблем, т.е. - с одной стороны свекровь , с другой - муж, существо в подобных ситуациях, как правило, слабое...
НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ.
|
|
| |
Valiri | Дата: Четверг, 24.03.2011, 10:59 | Сообщение # 32 |
Генерал-лейтенант
| Quote (demashkie) Вы уверены, что на Родине не было бы таких же проблем *Дома и стены помогают*, на Родине кроме свекрови ещё и мама с папой. Хотя все мои кузены-кузины уже во втором-третьем браке, не взирая т.с.
|
|
| |
demashkie | Дата: Четверг, 24.03.2011, 22:00 | Сообщение # 33 |
Генерал-лейтенант
| Valiri, Quote *Дома и стены помогают*, Где бы ТВОЙ дом ни находился, "впускать "в него надо с большой осторожностью даже самых близких, сильно любящих и желающих тебе добра родственников. Муж и жена, как известно, одна сатана. Вот им и "сатанить" вдвоём, без тётушек...
НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ.
|
|
| |
Kira | Дата: Суббота, 26.03.2011, 19:52 | Сообщение # 34 |
Подполковник
| Quote Quote (fox) А родительницы чем занимались?Обязательно чтобы подвижники деток учили? Учителям спасибо большое, но им не справиться с брошенными детьми. Мамы "бросают", сами уже не помнят, какой они культуры и детям ничего не хотят дать. Всё чаще и чаще слышу, как русские мамы с детьми разговаривают на своём жутком арабском языке. Quote Quote (fox) Вы наверное не находились между двумя огнями. С роднёй не хочешь ссориться и мужа бы не обидеть, а у мужа у самого после возвращения на родину порядка в голове нет, он теряется. Вот и получаешь всегда чем-то недовольную родню, затурканного мужа и детей которые вообще ничего понять не могут после спкокйной жизни у бабушки в Союзе Ну вот сами себе и напротиворечили. Действительно , огней всем и везде хватает. Сплошные фейерверки , а не жизнь . Вот тут как раз и нужны сподвижники, о которых я речь вела. Нашим детям, старшее поколение детей от смешаных браков, повезло более ,чем нынешним детишкам. Преподаватели были - женщины, филологи, из смешаных браков. Они не по наслышке знали, как и чему учить наших своеобразных деток. Тут не подходила ни одна методика- ни преподавание русского , как иностранного, ни преподавание русского ,как родного языка. Нужно было что-то среднее. Потом эта практика вернулась в период возвращения Г.Абазид и пропала. Безумно жаль. Не хочу хулить прочих преподавателей, просто личное на личном опыте основанное мнение.
|
|
| |
fox | Дата: Вторник, 29.03.2011, 11:58 | Сообщение # 35 |
Лейтенант
| Завидую женщинам, которые быстро прижились и научились не замечать как много теряют их дети. Не видела ни одного ребёнка из наших семей,чтобы он после летних каникул с удовольствием возвращался из Союза.Дочка моей знакомой пошла в первый класс в России(задержались с возвращением в Сирию).Вернулись зимой,ребёнок пошёл в школу здесь. Слёз было!
|
|
| |
Valiri | Дата: Вторник, 29.03.2011, 12:15 | Сообщение # 36 |
Генерал-лейтенант
| Quote (fox) Не видела ни одного ребёнка из наших семей,чтобы он после летних каникул с удовольствием возвращался из Союза. Я видела - дети подруг..
|
|
| |
fox | Дата: Вторник, 29.03.2011, 12:26 | Сообщение # 37 |
Лейтенант
| Valiri, Quote Я видела - дети подруг.. Придётся мне повторить: завидую... По хорошему завидую такому покою. Нло не понимаю. А чем объясняет Ваша подруга такое про своих детей?Она сама что-то сумела сделать, или у них в сирийской семье такое материальное благополучие...
|
|
| |
demashkie | Дата: Вторник, 29.03.2011, 12:37 | Сообщение # 38 |
Генерал-лейтенант
| fox, Quote сама что-то сумела сделать, или у них в сирийской семье такое материальное благополучие... Извините, что встреваю в разговор. Мне не доводилось видеть детей, что с восторгом бы садились в самолёт Москва-Дамаск. Случай, о котором упоминает VALIRI, по моему мнению - редкое исключение. Но исключение хорошее, полезное, что ли, для тех самых детей. Видимо, определённую роль здесь играет и материальное положение, но как правило, дети, особенно маленькие, не очень про "заводы-параходы" понимают. Ребёнку достаточно внимания родителей, сыт он каждым добрым куском хлеба. Заслуга семьи. Так я считаю. Если же маме ко всему ещё и удаётся научить своего ребёнка русскому языку, открыть культуру своей Родины, честь ей и хвала.
НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ.
|
|
| |
fox | Дата: Вторник, 29.03.2011, 12:44 | Сообщение # 39 |
Лейтенант
| demashkie, Quote Заслуга семьи. Так я считаю. Всей семьи. Мамы, папы, всех родственников.Но семья семье рознь. И есть такая у нас русских жён,жить прошлым. Потому не получается ничего хорошего.
|
|
| |
Valiri | Дата: Вторник, 29.03.2011, 12:44 | Сообщение # 40 |
Генерал-лейтенант
| Quote (fox) или у них в сирийской семье такое материальное благополучие... При чём тут благополучие? Здесь их дом, Родина. Вспомните своё детство - как бы классно не отдыхалось, под конец всегда хотелось домой - к родным, друзьям..
|
|
| |
|