Русские жёны
| |
Valiri | Дата: Пятница, 15.04.2011, 13:05 | Сообщение # 61 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Вопрос привычки, первое время в Сирии вообще не могла ничего арабского есть, за редчайшим исключением (зелёная фасоль, например), потом ничего, привыкла, но до сих пор наше мне вкуснее. Первое время очень угнетало отсутствие чёрного хлеба..
|
|
| |
Гость DEMASHKIE | Дата: Пятница, 15.04.2011, 15:26 | Сообщение # 62 |
| *Вопрос привычки* Все мы - рабы своих привычек. Мою стряпню никто не хаял, напротив - борщи, котлеты и проч. приняты были сразу же на УРА! Правда, у нас семья по белу свету всегда катавшаяся, среди невесток есть иностранки плюс к тому, многие члены клана работали с иностранными специалистами, чаще всего, с русскими. От чего я нос воротила (конечно же, так, чтобы никто не заметил и не обиделся), так это оливковое масло, топлёное (самнэ), кофе и молоко с добавлением сахара. Не употребляю эти продукты и по сей день. Просто потому, что не нравятся, аж до судорог. Родственники и знакомые всё поняли, не пичкают. В общем, никакого насилия. Есть масса бытовых местных привычек, с которыми тоже никак не сгармонизировать себя. но это - тема для отдельного разговора.
|
|
| |
Kira | Дата: Суббота, 16.04.2011, 22:01 | Сообщение # 63 |
Подполковник
| Это верно, "кИшки" эти только с большой голодухи есть можно, но есть приходилось и даже улыбаться. Не плеваться же. От моих же угощениий часто шарахались. Один раз на пряники смотрели с таким отвращением, что я решила не ползают ли по ним червяки, а я не вижу. Вообще что-то новое вводить в рацион они страшно не любят. Иногда задумываюсь, как они приняли пиццу и гамбургеры? Наверное себя изнасиловали поначалу!?
|
|
| |
mardugri | Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 10:16 | Сообщение # 64 |
Лейтенант
| Последний раз ела домашние пряники лет 20 назад! Вкуснотища! Kira ""кИшки" эти только с большой голодухи есть можно". Я даже голодухи не могу это есть, лучше чай с хлебом. Один раз, помню, жена брата моего мужа (понятно написала?) купила что-то типа ролтона, приготовила своей дочери на тот момент 5 лет, свекор смотрел-смотрел и решил "попробовать". Ложка за ложкой, так все и съел, голодной внучке ничего не досталось(побежали еще покупать), но дело не в этом. У нас в России такое едят только в крайнем случае(желудок берегут), а свекор теперь частенько есть эту отраву, короче, в восторге. Я объяснила, что такие продукты очень вредны для желудочно-кишечного тракта, особенно, если употреблять очень часто. Ответом послужило гробовое молчание. И все равно, мой суп никто, кроме детей и мужа не ест. Читаю между строк: ролтон вкуснее, чем твой суп. Я поначалу обижалась, а сейчас просто "забила". Пусть едят ролтон, на здоровье!
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 11:11 | Сообщение # 65 |
| mardugri *мой суп никто, кроме детей и мужа не ест. Читаю между строк: ролтон вкуснее, чем твой суп. Я поначалу обижалась, а сейчас просто "забила". Пусть едят ролтон, на здоровье! * Конечно, на здоровье! А вот то, что русское не нравится, наводит на мысль об отношении к избраннице сына. Может ведь и такое быть. Один из родственников мужу как-то сказал:"Да у вас там в России ничего нет, даже петрушки." Спорить не стала, было б житё малое, объяснила бы про петрушку и укроп, а взрослому... если не понимает или не хочет, чего толковать. Всё одно ,на своём упрётся...
|
|
| |
mardugri | Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 12:50 | Сообщение # 66 |
Лейтенант
| Гость, Quote А вот то, что русское не нравится, наводит на мысль об отношении к избраннице сына . Ну что ж, может и так. Хотя их всех, особенно арабок, бесит, что их мужчины предпочитают им нас, славянок. А я улыбаюсь, когда мне что-то пытаются навязать или рассматривают мою одежду, косметику, белье. Их,наверное,это еще больше бесит. Что -то меня не устраивает в них, что-то их во мне, но.... Это выбор их сына, придется смириться
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 13:09 | Сообщение # 67 |
| mardugri *Это выбор их сына, придется смириться * Важно, чтобы сын не начал плясать под их дудку. В 99-ти случаях из 100, через полгода по возвращении в родные палестины, у мужей открывается тоска по знакомым и любимым с детства шальварам. Недолго ждать приходится и до предложения надеть хиджаб. Мужички арабские народ слабый перед родительницей. Куда мамин палец ткнёт, то он и возьмёт.
|
|
| |
mardugri | Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 16:15 | Сообщение # 68 |
Лейтенант
| Гость, "Куда мамин палец ткнёт, то он и возьмёт." Со мной такой номер не пройдет. А если серьезно, то в каждом отдельном случая своя отдельная ситуация, свои нюансы. Кстати по поводу предложения "надеть хиджаб". Когда я приехала с Сир. первый раз, то сама(!) хотела надеть хиджаб, свекор подошел и снял, сказал не надо, хиджаб должен быть в сердце. "Мужички арабские народ слабый перед родительницей." Не все слабы. И в разумных пределах эта слабость. Такую "слабость" и слабостью-то трудно назвать. Скорее проявление уважения и терпимости к старшим, тем более матери. Да и родительница родительнице рознь. Есть и такие, которым хватает ума не лезть в то, что для каждого сугубо индивидуально.
|
|
| |
Гость DEMASHKIE | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 15:18 | Сообщение # 69 |
| *сама(!) хотела надеть хиджаб, свекор подошел и снял, сказал не надо, хиджаб должен быть в сердце. * Вам повезло. У этого человека Бог в сердце. *родительница родительнице рознь. Есть и такие, которым хватает ума не лезть в то, что для каждого сугубо индивидуально. * Родители конечно же, разные. Люди как люди... Мне со свекровью жить не пришлось. В этом опыта личного не имею. Что до моих приятельниц, то знаю только два случая мирного сосуществования. Надеюсь, это не исключение, а просто невелик у меня круг общения.
|
|
| |
mardugri | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 16:06 | Сообщение # 70 |
Лейтенант
| Гость DEMASHKIE, "знаю только два случая мирного сосуществования." А можно поподробней об этих случаях(имена необязательны). Так сказать, мастер-класс!
|
|
| |
mikusia | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 20:58 | Сообщение # 71 |
Сержант
| У меня был опыт проживания со свекровью.Не могу сказать.что это были самые радостные дни в моей жизни,но я думаю.что смогла бы с ней ужиться.Правда для этого пришлось бы всё время быть на чеку и не расслабляться.Когда она приезжает с многодневными визитами к нам я набираю полную грудь воздуха и..... стараюсь поменьше её замечать,не дёргаться по первому аю,не угождать слишком ей(что было поначалу) и моё душевное равновеси е восстанавливается.Я заметила что именно так к ней относятся её собственные дети.вот и беру с них пример.Может она так привыкла?
|
|
| |
fox | Дата: Вторник, 19.04.2011, 12:23 | Сообщение # 72 |
Лейтенант
| mikusia, Quote именно так к ней относятся её собственные дети.вот и беру с них пример.Может она так привыкла? Бывает. когда собственные дети в грош не ставят, но им всё прощается, но невестке всякое луко в строку... Стараюсь быть справедливой и повторяю себе , что с русской свекровью тоже мёдом жизнь не казалась бы. Две хозяйки в доме ниогда мирно не уживутся. Склок и драк может не быть, а вот недовольство каждой женщины, пусть скрытое, обязательно присутствовать будет.
|
|
| |
mardugri | Дата: Вторник, 19.04.2011, 12:34 | Сообщение # 73 |
Лейтенант
| fox, "Склок и драк может не быть, а вот недовольство каждой женщины, пусть скрытое, обязательно присутствовать будет". Точно. Да, грустная тема "жизнь под одной крышей со свекровью".
|
|
| |
demashkie | Дата: Вторник, 19.04.2011, 15:15 | Сообщение # 74 |
Генерал-лейтенант
| mardugri, Quote А можно поподробней об этих случаях(имена необязательны). Так сказать, мастер-класс! Случай 1-ый: Приехав в Дамаск и поселившись в доме родителей мужа, невестка не смогла есть то, что готовила свекровь. Попросила, что называется, разделить кастрюли. Важно, что молодая женщина не притворялась, не старалась угодить, не накапливала раздражение, а свекровь, даже если и обиделась немножко, то не показала этого. Случай 2-ой: Невестка не дёргалась, когда её деревенская свекровь мостилась в кухне на полу – ноги кренделем – и начинала лепить шишбарак, осыпая всё вокруг мукой. Закрывала невестка глаза и на многие другие свекровины привычки, понимала, что её собственные тоже, наверняка, не все могут нравиться. Правда, притормаживать себя надо было лишь на короткое время визитов матери мужа. У каждой семьи должен быть свой дом. Хотя, в местных условиях и это спасает лишь отчасти. Родственники любят зиярить по поводу и без. Нам же, выросшим в небольших семьях, тяжело постоянно находиться в окружении большого количества людей. Непросто наладить так сказать, режим посещений: объяснить, что пприходить лучше по предварительной договорённости.
НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ.
Сообщение отредактировал demashkie - Среда, 20.04.2011, 11:31 |
|
| |
mardugri | Дата: Вторник, 19.04.2011, 17:17 | Сообщение # 75 |
Лейтенант
| demashkie," Не просто наладить так сказать, режим посещений: объяснить, что пприходить лучше по предварительной договорённости. " По моему, это вообще из области фанттастики!
|
|
| |
demashkie | Дата: Среда, 20.04.2011, 11:34 | Сообщение # 76 |
Генерал-лейтенант
| mardugri, ," Непросто наладить так сказать, режим посещений: объяснить, что пприходить лучше по предварительной договорённости. " Quote По моему, это вообще из области фанттастики! У меня получилось. Quote грустная тема "жизнь под одной крышей со свекровью". Барышни, было б хорошо, если бы каждая запомнила все-все свои сегодняшние обиды и, по прошествии нескольких лет, сама, став свекровью (или тёщей), что называется, ПОШЛА ДРУГИМ ПУТЁМ!
НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ.
Сообщение отредактировал demashkie - Среда, 20.04.2011, 11:39 |
|
| |
mardugri | Дата: Среда, 20.04.2011, 14:04 | Сообщение # 77 |
Лейтенант
| demashkie, Откройте секрет , только в темке мастер-класс, добро?
|
|
| |
Kira | Дата: Суббота, 23.04.2011, 18:05 | Сообщение # 78 |
Подполковник
| Quote Quote (mardugri) Последний раз ела домашние пряники лет 20 назад! Вкуснотища! Не-а, из России только приехала из отпуска и притащила килограмма три. Перевела на арабок полкило. Вот жалко-то потом было! А раз еще по молодости догадалась шпротами угостить, одна положила в рот рыбку и стояла с разинутым ртом, закрыть так и не смогла. Потом в том же положении наклонилась над мусоркой и рыбка выпала. Много глупостей наделаешь, пока сообразишь что к чемуQuote ! Quote (fox) что с русской свекровью тоже мёдом жизнь не казалась бы. Тут разница в том, что от своей ,российской , свекрови знаешь или ,во всяком случае, можешь просчитать чего от нее ждать. А от "иностранной" иногда можно такое отхватить, что и не ждал, и не гадал. Ко мне по-первости лезли родственницы в душ под разными предлогами посмотреть на меня, так сказать, в полном неглиже, может я в чешуе! А когда в смотринах им было отказано, меня обвинили в зазнайстве и нелюдимости. Вот если б мы собрались большим колхозом в мыле и с мочалками в руках, это бы ло бы по-человечески и культурно. Правда, было это много-много лет назад, сейчас народ ,конечно, попривык и к иностранцам, ко всем нашим мулькам.
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 04.05.2011, 11:25 | Сообщение # 79 |
| Kira =когда в смотринах им было отказано, меня обвинили в зазнайстве и нелюдимости.== Это кому как повезло с семьёй мужа... Не каждой сирийской родственнице придёт в голову ломиться к Вам в ванную комнату А насчёт смотрин вообще, я так думаю:за годы советской власти были утрачены многие русские традиции, в которых и плохого-то ничего совсем нет. Мы приехали из России и оказались в другом времени, лет на 50 нас откинуло в прошлое . Меня очень дёрнуло, когда одна наша соотечественница выдавала здесь дочь замуж и было устроено что-то похожее на отсмотр родственниками будущего мужа приданного. Мне показалось это унизительным. Потом я подумала, что когда-то и в России так было, в семье каждого социального уровня по-своему, но было...
|
|
| |
Kira | Дата: Пятница, 06.05.2011, 14:03 | Сообщение # 80 |
Подполковник
| Какие-то традиции утрачиваются, новые создаются. Но рассматривать невесту в костюме Евы - на душу не ложится, весь бы перевернулся от унижения, но как-то понятно, что ли. А жену сына (брата), с которой он прожил лет 5-7!? Ну обнаружат дефект и что, разведут его? Это, скорее всего, для "посидеть на лавочке" и пообсуждать, что невестка -иностранка и то и это... У меня семья не лезла, это я для краткости написала "родственники", это соседки пришли к свекрови и всё выпытывали "видела - не видела"? И рванули ко мне то за мылом, то посмотреть, хорош ли напор воды, то отдай ведро какое-то, срочно нужно! Свекровь с золовкой всю жизнь меня побаивались почему-то. А однажды меня убило наповал сообщение одной потенциальной свекрови о том, что девчонку засватали и отказали с позором потом за лживость. Соль лживости была в том, что семью будущего мужа не предупредили, что у девицы шрам от удалённого аппендикса! Подведена под эту "скрытность" база непробиваемая -- если солгала в этом, то солжёт и во многом другом. Короче, брехуха!
Сообщение отредактировал Kira - Воскресенье, 08.05.2011, 16:38 |
|
| |
|