АРАБЕСКИ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: LadyGray, doremi  
ВСПОМИНАЛКИ И ЗАРИСОВКИ.
demashkieДата: Суббота, 05.03.2011, 22:23 | Сообщение # 61
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 547
Репутация: 3
Статус: Offline
Предлагаем вам ещё одну часть из воспоминаний И.Б.Атфе:

Я уже писала о том, как летом 1942 года мы приехали в эвакуацию, в Алма-Ату («Город яблок»), где уже много лет жила наша родня – мать и сёстры моей мамы.
Добирались с большим трудом, но наконец, всё плохое позади – мы в тихом зелёном городе.
Первое время только радовались: встретились с родными, не слышно воя немецких бомбардировщиков, не надо по звуку сирены бежать в бомбоубежище, а ночами пережидать тревоги под кроватью, где расстелен ковёр, лежит хлеб и приготовлена бутылка с водой.
Казалось, все ужасы войны позади. Но война коварна, у неё в запасе много испытаний, страданий и бед.
Мы привыкали к новой жизни в Алма-Ате у бабушки.
Дом её стоял в большом фруктовом саду – красота, яблоки, груши поспевают.
Но если есть только фрукты и нет или очень мало хлеба, люди заболевают. Появилась дизентерия, были случаи холеры.
Вскоре мы узнали, что такое голод. Ни у кого из нас не было рабочей карточки, из ночных походов в очередь за хлебом мама приносила скромный кусочек.
Пока оставались вещи, привезённые из Владикавказа, всё было терпимо – мама меняла их на хлеб.
Она поступила на вечернее отделение физико-математического факультета учительского института, занималась днями и даже ночами – при свете коптилки или лучины.
Но вот менять стало нечего, и ей пришлось с утра каждый день работу, чтобы прокормить нас, а ночами учиться, учиться и учиться.
И откуда только берутся силы у русской женщины? Мама всё успевала, только по ночам я слышала её тихий плач: от папы не было известий.
Мы знали, что его часть была летом 1942 г. направлена под Краснодар, где шли тяжёлые бои, а потом – молчание.
Бабушкин дом был большой; иногда в нём появлялись постояльцы, одно время жил режиссер из Москвы с сестрой («Мосфильм» был эвакуирован в Алма-Ату), но следа они в моей жизни не оставили.
Бабушку понемногу подкармливала моя тётя Оля с Пушкинской улицы, а на нас с мамой её сил уже не хватало.
Зимой 1942 г. в Алма-Ате было очень голодно, но люди держались.
Моя больная бабушка помогла, чем могла, а уж сколько ей в жизни пришлось пережить трудностей!
После смерти мужа, в Гражданскую войну, она осталась одна, неграмотная, с пятью дочерьми – старшей было 17 лет, она уже окончила гимназию и работала учительницей, а младшей (моей маме) – 5 лет.
Бабушка пекла и продавала пирожки, шила, вязала, гадала на картах – выучила дочек, вывела в люди. Она оставалась оптимисткой в самые тяжёлые минуты: даже из хлебных крошек могла приготовить моё любимое блюдо – «бабу-затируху»; рассказывала сказки на ночь.
До сих пор помню, и детям своим, когда были маленькими, рассказывала бабушкины истории «про суседок». Это были маленькие человечки, наверно, женского пола. Они жили на кухне, их комнатки можно было увидеть через щели в полу, но удавалось это только бабушке. Они с ней разговаривали, а она тонким голоском передавала мне, что они ей сказали: «Пелагея, иди к нам чай пить!»
Истории эти я слушала, лёжа за занавеской на русской печке – нашей любимице и кормилице.
Топила её бабушка с раннего утра, разгребала угли, ставила чугунки со свёклой или тыквой – нашей едой.
Когда огня в печке уже не было, а тепло уже сохранялось, бабушка открывала заслонку, вытаскивала ухватом чугунки, звала меня – жёлтую и худющую, - раздевала и, приговаривая: «Подь ты к чомору худоба», - запихивала в печку, окатывала горячей водой и хлестала берёзовым веником. Двигаться в печке было нельзя: стенки покрыты сажей; но бабушка просовывала седую голову в платочке горошком прямо в топку и ловко, не запачкав, вынимала меня из печки, быстро вытирала, подсаживала наверх, за занавеску – и начинались наши сказочные вечера.
Днём я играла с подругами на улице, бабушке не надоедала, домой приходила, только когда она меня звала. Иногда с нашей Дачной улице мы убегали на Пугасов мост, где был маленький базарчик, любовались кедровыми шишками, сладкими петушками на палочках и пирожками, про которые говорили, что начинка в них из человеческого мяса.
Зимой катались на санках, играли в снежки, летом купались в быстрой горной речке Алма-Атинке, загорали на камнях, иногда забывая о еде.
А, в общем, жизнь всё равно была хорошей.
Весной наши фруктовые улицы (Грушовая, Яблочная, Дачная) расцветали, было очень красиво и запах такой приятный…
Когда степень моей истощённости стала критической, меня направили в Детский центр усиленного питания, там подкормили немного, а потом мама отвезла меня во Фрунзе (Бишкек), где жила тётя Поля с дочкой Аней – у неё было лучше с питанием.
Там я немного окрепла и опять вернулась в Алма-Ату. Жизнь оставалась тяжёлой, но не для всех.
Я помню соседскую девочку, которая выходила из дома с куском курятины, садилась на ступеньку, ела мясо медленно, крошки падали на крыльцо. А мы смотрели на неё, на эти крошки…
Не помню, чтобы кто-нибудь поднял и съел хоть одну.
Мы были маленькие и, в то же время, очень взрослые для своих лет.
Время шло. В 1944 году мама окончила институт, и её распределили на Алтай, в город Лениногорск, преподавать физику в школе.
В это время мы уже знали, что папа пропал без вести под Краснодаром. Возвращаться во Владикавказ не было смысла.
Надо было начинать новую жизнь.


НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ.

Сообщение отредактировал demashkie - Суббота, 05.03.2011, 22:24
 
ГостьДата: Воскресенье, 06.03.2011, 06:35 | Сообщение # 62
Группа: Гости





Случайно наткнулась на репродукции картин Валида Каресли в каком-то расхожем календаре. Сюжеты, краски. настроение - впечатление не забывается, а ведь это были только репродукции. Позже видела несколько картин в Арт-кафе в Латтакии, картины маленького формата, в простых рамах, продать их мне отказались, причин не объяснили. Слышала. что художник прожил нелегкую жизнь, но ничего о нем мне не рассказали в том кафе. Очень интересуюсь творчеством этого незаурядного артиста. Не подскажете, где можно увидеть материалы каких-нибудь его выставок?
 
demashkieДата: Воскресенье, 06.03.2011, 12:32 | Сообщение # 63
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 547
Репутация: 3
Статус: Offline
Гость,
Quote
Очень интересуюсь творчеством этого незаурядного артиста. Не подскажете, где можно увидеть материалы каких-нибудь его выставок?

О Валиде обязательно напишу пост. Чуть позже.
Выложу на сайте его работы: графику, живопись.
А часть картин Валида хранится у нас дома.

Наталья Каресли.


НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ.
 
demashkieДата: Воскресенье, 06.03.2011, 15:19 | Сообщение # 64
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 547
Репутация: 3
Статус: Offline
Гость,
Quote
Случайно наткнулась на репродукции картин Валида Каресли в каком-то расхожем календаре.

Постаралась ответить на Ваш вопрос. См. http://victorix.ucoz.ru/forum/4-23-1#566


НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ.
 
demashkieДата: Понедельник, 07.03.2011, 20:43 | Сообщение # 65
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 547
Репутация: 3
Статус: Offline
Едва успев начаться, день кончается. Смотришь ему вслед:
несколько писем, прочитанная статья, да выглаженные занавески.
Всего-то! Коришь себя, сетуешь, что из пустого в порожнее, а время летит...
Припоминаешь, как с утра светило солнце, к полудню набежали облака, а теперь, кажется, дождь собирается. Пока не стемнело, выйти в сад.
На газоне так и не убрана листва бугенвиллии, которую она медленно сбрасывала в течение зимы.
Сверху - кап, кап, кап – действительно, дождик. Не надолго, облака редкие. Облака, а прямо над головой... оживающая ветка: на ней в ряд - новые, розоватые на просвет, как ушки полуторамесячных котят листики просыпающейся бугенвиллии. Улыбаешься. Вот и ещё одно твоё дело на сегодня.
Да не летит время быстрее, это твой внутренний ритм меняется!
Ты научаешься подробнее проживать каждое впечатление, слово своё и чужое. Увиденное даже мельком, услышанное на бегу, оседает в памяти. Потом вплывает в сердцевину и разростается, надолго занимает мысли, подбирает гамму чувств, к казалось бы, совершенно однозначному, определённому, не требующему уточнений и нюансов. Может быть, это и есть благодатный уход в себя, небольшой глоток «воздуха» и – погружение в гораздо больший мир, чем тот, где мельтешение и суета...



НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ.
 
ЛанаДата: Вторник, 08.03.2011, 19:20 | Сообщение # 66
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote
Человек изящен душой, всей жизнью доказавший это

Извиняюсь,а можно.для меня непонятливой dry подробненько...что ж такое изящество души? красиво звучит,только что подходит под это определение .мне не понятно... dry Вот я тоже наизусть(без ложной скромности cool biggrin ) знаю многих авторов..и даже могу правильно прочесть(имею ввиду,что есть несколько способов прочтения стихов)Моя душа изящна?(к слову,я тоже обыкновенная тетка ... wacko с проблемами и своим жизненным багажом)

Думала я думала...(в меру сил и возможностей wacko ) Что б я отнесла к понятию изящества...История: Открытие сезона охоты,нас команда(я,муж.отец и его друзья)поехали в Тамбовскую область к одному знакомому егерю.Условий проживания у него никаких(убитый дом,удобства во дворе) но охота у негго пятизвездочная! Оказалось,что к нему приехали не только мы...в эту избушку 6*8 набилось около 30 охотников..Деревенские работяги,мыслящие простыми.понятными житейскими категориями..естесЬ было выпито огненного напитка немало..Я .умудренная опытом,таких посиделок.была в полной уверенности,что сейчас начнем с политики плавно перетекающей в раздел бабС , их непомерной мужской силы и удали,ну и на десерт кто- нить кому-нить начистит мосю,закончится словами-Ты меня уважаешь?Оппонент по битью ответит -Естесь! Клятвы вечной любви и дружбы скрепляются очередной дозой.Занавес:мужитский храп друг на дружке,причем на утро эти друганы не то что не вспомнят,что они побратимы,но и как звать то ,внезапно образовавшихся родственников..мдя.. И вот я жду..и тут мой отец начинает говорить про руссов(он прочел книгу историка Соловьева,надо так же заметить,что я не знаю такой книги,которую б мой отец не прочел..)Воцаряется тишина,через некоторое время начинается полемика и до утра мужики обсуждали историю России...Поря полнейшую чушь местами они с таким вдохновением рассуждали о истории .смысле бытия и т.д..Безусловно, между ними, в интелектуальном плане, и моим отцом не то ,что пропасть...люди с разных планет...но мой отец ни чем не дал понять,либо почувствовать хоть малейшую ущербность...А знаете,чем закончилось? Народ стал спрашивать совета,что из стоящего им почитать!Сказать,что я была в шоке-ничего не сказать!Эта история имела продолжение..На следущий сезон,мы с мужем,без отца поехали к этому егерю..И по-приезду ждал нас мужик,очень расстроился,что не приехал отец..ВЕДЬ КНИГУ ТО ОН НАШЕЛ И ПРОЧЕЛ!!! И так хотелось ему обсудить прочитанное..Вывод пусть каждый сделает сам....

 
KiraДата: Среда, 09.03.2011, 16:24 | Сообщение # 67
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Репутация: 3
Статус: Offline
На мой непросвещённый взгляд, изящество души есть умение отозваться на прекрасное, отозваться полемикой на изящную тему, промолчать и разобраться самому в ней, передать кому-то и продлить движение в массы (так сказать). Но именно, отозваться, откликнуться, поймать момент, когда вот оно, возникло это состояние , а не сидеть, изящно оттопырив ножку, изящно зажав сигаретку меж пальчиками и изящно так на чтение ,например, стихов, обсуждение новой книги , сказать : Оно вам надо? В школе не надоело... Изящен тот, кому не надоело. История с охотой - великолепное подтверждение того, что думала и я .Что приблизило ко мне эту историю, так то, что отец мой тоже столько читал, помнил наизусть и цитировал (м стихи и прозу), что, наверное, я не назову книги ,не прочитанной им. Две эти истории (ваша, Лана , и моя про Валю ) - одного поля ягоды. Мне кажется, что только русский народ способен в любой ситуации рассуждать о высоком, о красоте и бренности бытия. Знала одного бомжа, который по помойкам искал только книги и тут же, у контейнера , их читал.
 
demashkieДата: Среда, 09.03.2011, 20:02 | Сообщение # 68
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 547
Репутация: 3
Статус: Offline
Лана,

Quote
Что б я отнесла к понятию изящества...История:

Историю прочла.
Вывод, собственно, не сейчас сделанный: изящество свойственно душе каждого человека, если он:
- верит в изящество души другого
- в меру сил и возможностей готов поделиться своим изяществом* с любым и каждым
* так по моему мнению было обозначено в комментарии Ланы свойство, которое я называю чувством равенства со всеми, живущими на земле.


НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ.
 
demashkieДата: Понедельник, 14.03.2011, 19:12 | Сообщение # 69
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 547
Репутация: 3
Статус: Offline
Десять вечера, с хлопотами закончено и, только было я за книжку - звонок в дверь. Открывать муж пошёл. По его полумычанью, что донеслось из прихожей, поняла – не до чтения мне сейчас будет, явилась кузина Л.
Эта самая Л. – дочь дяди по материнской линии, дама приятная во всех отношениях. Только очень шумная. Едва познакомившись с ней по приезде в Дамаск, я к мужу с мольбой: - Лучше каждый день часа по три барабанный бой буду слушать, чем раз в год беседовать с Л.; ушам больно.
Так с тех пор и встречались мы с родственницей-оркестром исключительно на сборах всего клана по случаям рождений и уходов. А тут – на тебе! Кузина переехала в дом прямо напротив нашего.
Сегодня Л. увидала из окна, как муж мой (вот ведь, «во-время» за покупками вышел!) нёс из лавки продукты, нацепила одёжку, и, не успел он авоськи распаковать - тут как тут! Радуется Л. счастливому соседству, скачет по квартире, осматривает всё, нахваливает, меня лобызает, котам умиляется. Настоящий гость! От чаю-кофе отказалась, хлопнула стакан виски, цыгарку засмолила, а как докурила, понеслась притушивать её в раковине кухонной, хотя пепельницу я ей подсосвывала настойчиво. В общем, часа полтора прокалякали - рефреном шли кузинские приглашения в ейную хату, зазывала деток поглядеть, еды какой откушать. М-мда, придётся адаптироваться... cool

[size=10]


НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ.

Сообщение отредактировал demashkie - Понедельник, 14.03.2011, 19:13
 
demashkieДата: Воскресенье, 20.03.2011, 21:19 | Сообщение # 70
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 547
Репутация: 3
Статус: Offline

Огородом, а иногда и садом называю внутренний дворик, который образовался благодаря пристрою к обычной первоэтажной городской квартире.
Было что-то вроде палисадника, прежние хозяева замкнули пространство, получился «островок». Таким мы и купили жильё: ни городское, ни деревенское - вышел из подъезда - шумный район Дамаска, нырнул в свои владения – забыл о столичной суете.
Ну, раз сад-огород, надо населять его яркими и скромными, разноцветными и просто зелёными существами. Цветы всякие по сезону покупаем в теплице. Мостятся они на подставках, по периметру «дендрария». В специально отведённом месте – земля большим слоем, под ней никаких плит нет - поднялась бугенвиллия (из новых сортов, тех, что на зиму листья сбрасывают). Тут же что-то вроде газона. Но едва травка поднимется, коты её приминают - пикник у них, видите ли (!), а в случае нужды какой, далеко не бегут... В общем, газон лысый. Одиноко торчащая бугенвиллия, опасливо корни поджимает – вот-вот «сточные воды» доберутся.

Гринписовские лозунги хвостатым квартирантам в нос совать? Лекции им читать на тему охраны окружающей среды?
Наняли рабочих выгрести старую землю и новую привезти. Дел часа на два, но дядьки попались - растянули на все шесть: взмах лопатой – перерыв на перекур и чай. Всё бы ничего, но «садовники» проявили инициативу, приволокли с собой для газона, что размером с тумбочку, огромный мешок удобрений. Вовремя я заметила, раскудахталась. Ещё бы! Сыпануть с перебором, и молодые побеги, и многострадальная бугенвиллия вмиг сгорят. Мужики на минутку отвлеклись от чаепития, сдвинули мешок сторону.
В общем, худо-бедно, к пяти вечера, работнички закруглились, выпили ещё по стакану чаю (не в России мы, наши б, хлопнули на ход ноги!), подхватили свои лопаты и оставили хозяев мозговать, куда бы втиснуть то самое, недоиспользованное, овечье…
Хоть и дерьмо, а выбросить жалко – от него ж, сколько пользы может быть где-нибудь на даче!
Придётся обзванивать всех знакомых, даже владельцев квартир с балконами. А пока «драгоценный» мешок втиснут в кладовку. Подавайте заявки! Отсыплю «витаминов», а заодно поделюсь и мухами, что прибыли вместе с ними из тепличного хозяйства. Мушки очень даже симпатичные: светло-серые, в зелёные, в крапинку. Никакие не помойныё, самые настоящие, деревенские. Оставила бы у себя, но и без них в доме живности хватает - котов пять штук.



НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ.
 
ValiriДата: Понедельник, 21.03.2011, 09:52 | Сообщение # 71
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 568
Статус: Offline
Quote (demashkie)
Предлагаем вам ещё одну часть из воспоминаний И.Б.Атфе:
А продолжение будет, Наташ? Я как-то прониклась и хочется узнать, что было дальше..
 
demashkieДата: Понедельник, 21.03.2011, 12:09 | Сообщение # 72
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 547
Репутация: 3
Статус: Offline
Valiri,
Quote
Я как-то прониклась и хочется узнать, что было дальше..

Не от меня зависит. Инна Борисовна пока ничего нового не передавала мне. Как только, так сразу...


НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ.
 
сомневающаясяДата: Понедельник, 21.03.2011, 15:27 | Сообщение # 73
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 1
Статус: Offline
К этой зарисовке подошёл бы заголовок «Основной инстинкт», если бы не ассоциации, связанные с нашумевшим одноимённым американским фильмом. Можно было бы назвать её «За стеклом», да тут возникают ассоциации ещё ужаснее. Поэтому пусть называется она нейтрально
«На дамасском подоконнике».
В Дамаске, как и во всех восточных городах, полно диких голубей, точнее, горлиц. Сказать по правде, птица эта красива: изящная, с маленькой головкой, тонким, хищного профиля, клювом и с элегантного цвета оперением. Но при всей их красе от птичек этих хозяйкам достаётся: подоконники, балконы то и дело приходится очищать от непременных следов их присутствия. Да и бельё сушить днём становится опасно – того и гляди, свою пахучую метку поставят. Приходится вместе с бельём вывешивать ёлочную мишуру, которая сверкает на солнце и шевелится от ветра, отпугивая настырных птичек.
И всё-таки от горлиц красоты больше, чем безобразия. Сядет парочка их на подоконник, который у здешних окон снаружи, и давай ворковать. Заслушаться можно! Особенно на фоне контраста этих природных звуков с городским машинным шумом. Дома-то кроме телевизора некому ворковать: дети разлетелись, что те птицы, по разным странам, а с мужем давным-давно обо всём переворковано.
В марте парочка диких глубей облюбовала спокойный подоконник бывшей детской комнаты. Поворковали они, поворковали, а потом горлица уселась на цветочный горшок, прямо на маленький росточек душистой герани. Вскоре обнаружилось, что в этом импровизированном гнезде лежат два яйца и что будущая мамаша пуглива до собственного её умопомрачения.
Каждый раз, когда поднимались или опускались жалюзи на окне, она шумно, с самым заполошным видом слетала с горшка, широко растопыривая крылья. Однажды при таком взлёте одно из маленьких яиц выпало из гнезда и разбилось. А второе унесло ветром в одну из следующих бурных, каких весной в Дамаске много, ночей.
Гнездо, однако, пустовало недолго. Воркующая парочка вновь появилась на насиженном подоконнике. Это была попытка номер два. Прошло несколько дней, и горлица снова села на гнездо, в котором и теперь было два яйца. На этот раз её уже не пугали ни жалюзи, ни бешеный весенний ветер, ни хозяйка, выходящая каждый день на балкон поливать цветы. Повзрослевшая мамаша была усидчива и невозмутима, хотя по напряжённой позе её можно было предположить, как бьётся птичье сердечко при приближении человека. Вскоре из обоих яиц вывелись птенчики. Но тут приключилась новая беда: несколько дней стояла жуткая, совсем не апрельская жара. Очевидно, именно она и погубила птенцов. Страдалица-мать долго не покидала гнезда, всё пыталась клювом приподнять головки погибших деток, расшевелить их. Потом она улетела. Я убрала сизые тельца из цветочного горшка. Казалось, действу за оконным стеклом пришёл конец. По привычке, входя в бывшую детскую комнату, я с сожалением смотрела на пустой горшок: ни тебе цветочка, ни птенчика – настоящая маленькая пустыня.
Но вот однажды, уже в середине мая, я снова услышала знакомое воркование. Бог мой! Да они опять здесь! И всё пошло заведённым порядком: за воркованием последовало сидение на яйцах. Я до сих пор не знаю, сколько их в импровизированном несчастливом гнезде. Она ни разу никуда не отлучилась, по крайней мере, я этого не видела. Сидит прочно, не боясь теперь ничего и никого. Я по многу раз на день осторожно подхожу к окну и через шторы поглядываю на неё. Сиди, милая, сиди! Исполняй своё предназначение! Я уважаю твоё упорство и очень надеюсь, что на этот раз всё завершится благополучно.
P.S. Как оказалось, сидела горлица на пустом гнезде!!!
Было это прошлой весной, а нынешней, помня свои прошлогодние страдания, я убрала с подоконника все цветочные горшки, которые могут быть облюбованы семьёй горлиц.
 
demashkieДата: Понедельник, 21.03.2011, 18:36 | Сообщение # 74
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 547
Репутация: 3
Статус: Offline
сомневающаяся,
Quote
Повзрослевшая мамаша была усидчива и невозмутима, хотя по напряжённой позе её можно было предположить, как бьётся птичье сердечко при приближении человека.

Очень трогательная история. И, как нельзя кстати к сегодняшнему празднику, Дню матери.


НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ.
 
demashkieДата: Вторник, 22.03.2011, 10:16 | Сообщение # 75
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 547
Репутация: 3
Статус: Offline
У меня тоже есть кое-что о птичках. И не только о них smile .
В квартире одной моей знакомой красуется фикус БЕНДЖАМИНО.

Когда-то и мне такой принесли в подарок, но как я его ни холила, ни лелеяла, роскошным он так и не стал. Просидел в кадке лет пять этаким заморышем, в конце-концов зачах и был вынесен из дому.
Смотрю, дивлюсь, как это у приятельницы в скромном, не очень солнечном уголке цветок аж, вскипает зелёной глянцевой пеной листьев. Спрашиваю: - Не откроешь секрет?
- Поливаю, - говорит.
- Я тоже поливала, держала в уютном месте, где никто, проходя мимо, не потревожит.
Тогда меня отвели в другую комнату и показали вот это:

Прежде чем приступить к помывке окон, хозяйка должна проверять, здесь горлицы или на прогулку отправились.
Гнездо свито из прутиков, обрывков проволоки, телефонных проводов. Когда и как умудрилась пернатая мамаша натащить строительного материала, обустроить жильё для семейства? Шустрая и сообразительная оказалась птичка: поселилась, живёт себе припеваючи не первый год между оконными рамами на восьмом этаже городской квартиры, деток высиживает. Хозяйка тоже не промах – нет яичек, отлучится горлица, она домик птичий - в ведро с водой! Отмокнет гнездо, его обратно водворяют, и, вернувшаяся после облёта города «квартирантка», устраивается на ночлег в чистом гнезде.
А фикус потом ещё с месяц «коктейлем» балуется.
Словом, все друг другу любы, нужны и полезны.



НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ.

Сообщение отредактировал demashkie - Вторник, 22.03.2011, 10:18
 
ValiriДата: Вторник, 22.03.2011, 10:32 | Сообщение # 76
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 568
Статус: Offline
А как же птица туда пробирается при закрытом абажуре? (Я о фото 3).
 
demashkieДата: Вторник, 22.03.2011, 16:09 | Сообщение # 77
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 547
Репутация: 3
Статус: Offline
Valiri,
Quote
А как же птица туда пробирается при закрытом абажуре? (Я о фото 3).

Позвонила, узнала, как горлица в свой дом попадает! Абажюр состоит из двух половинок, одна из них всегда открыта (поднята). Само гнездо, таким образом, находится между опущенной частью абажюра и - стеклом. Да, у первой пары что-то не заладилось, самец исчез, а вслед за ним и самка улетела. Но сейчас в уютном гнёздышке поселилась другая пара. smile


НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ.
 
KiraДата: Вторник, 22.03.2011, 20:57 | Сообщение # 78
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Репутация: 3
Статус: Offline
Затрону тему цветочков и птичек.Так сказать тема биологопочвенная. Было и в моей жизни гнёздышко. В кутерьме виноградной лозы примостила гнёздышко горлинка. О существовании ее не знал никто и горлица процветала. Но прознала о ней, несчастной птице, соседская девочка лет 10 , неприятная во всех отношениях. Вот забажилось ей эту горлицу извести. И не потому вовсе, что птица божия отпраляла свои естественный надобности на соседские головы, а просто потому, что птичка раздражала просто фактом своего существования. Вот эта садистская девица предприняла попытку добраться до гнезда. Птица была недюжинного ума и гнездо прилепила в очень труднодоступном месте. Но это место было мадодоступным нормальным людям, а не этой озабоченной киллерше. Она предприняла титанические усилия. С применением подручных средств и без оных (палки, камни), была принесена небольшая лестница , но Господь усёк малолетнюю мадмуазель с протоядной улыбкой и низверг ее на землю. Потери ее были не велики - разбитый нос и мой пинок исподтишка. Впоследствие я не оставляла птичку своим вниманием и "дети" вылупились, выросли и улетели. Пришлось место это сделать недоступным для пернатых, так как не было никакой надежды, что ушлая девица не вернется к теме уничтожения всего живого на земле. Вот и все о птичках. Растительный мир в моей истории представлен скудно. Сделала попытку вырастить экологически чистые помидоры. Посеяла в баночку и поимела дружные всходы, которые, взойдя, расти далее категорически отказываются. Причина мне не ясна. Имею такой же шикарный фикус Бенджамина,так он правильно называется, как на фото выше.( рядом с ним виднеется диффенбахия) . Но у меня пестролистный, еще красивше. Пардон за легкий налёт хвастовства, прозвучавший в предыдущем предложении.

Сообщение отредактировал Kira - Вторник, 22.03.2011, 20:59
 
demashkieДата: Понедельник, 28.03.2011, 22:55 | Сообщение # 79
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 547
Репутация: 3
Статус: Offline
Несколько лет назад в нашей компании появилась новая сотрудница.
Двадцатилетней студентке университета, девушке из вполне обеспеченной семьи, захотелось проявить самостоятельность, приобрести опыт общения в коллективе. Дело было вовсе не в необходимости зарабатывать на жизнь.
С девушкой этой я подружилась. Её незнание русского и моё очень среднее знание арабского языка нам не помешало.
Вот как попыталась я перевести (очень вольно) практически «на пальцах объяснённое» мне стихотворение подруги:

Мне чудится, что вдохновенье у порога.
Оно явилось, знака только ожидает –
ворваться в дом; так ярких звуков много,
картин и слов, рука не успевает
их нанести на лист, названье дать и цвет.
Но вмиг, как многоточье рассыпаясь, замолкают
мелодий переливы. Пусто. Песен нет.
Вот бледные штрихи, наброски, пара фраз коротких,
прекрасные мечты в моём воображенье,
а в яви гаснут мысли со смиреньем кротким.
И лишь одна-другая просят о спасенье.
Все мысли словно тонущий корабль,
и будто тело мёртвое, влекомое в пучину,
побиты камнями, прострелены, изранены ножом,
как крылья птиц поверженных, ветвей излом -
они рыдают. Мир тому причиной.
Густа завеса суеты. Струятся горьких слёз потоки...
Здесь – я, там – исполнение мечты. Разделены...
Мир глух к моим мольбам и кажется жестоким.
Он равнодушен? Я ль слаба? И - больше чьей вины..?


НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ.
 
demashkieДата: Пятница, 01.04.2011, 22:24 | Сообщение # 80
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 547
Репутация: 3
Статус: Offline
ПРО МИРНУЮ ЖИЗНЬ С СОСЕДЯМИ...

За все пятнадцать лет, что мы живём в этом доме, Фатьма, соседка со второго этажа, так и не сумела запомнить, как меня зовут. А ещё она решила, что со мной, иностранкой, вполне сносно говорящей на арабском, всё же, лучше изъясняться на каком-нибудь европейском языке. Французском, например, хотя тут её познания ограничиваются «бонжуром», «бонсуаром», и довеском из не совсем французского «о’кея». Так и перекурлыкиваемся тихо-мирно: она, свесившись с балкона, я – стоя внизу, в своём садике, где с трудом переживают жару розы в вазонах, на крохотном клочке газона яростно цветёт неприхотливая мажнуне, да резвится компания котов в количестве пяти штук.
Одному из утр суждено было взорваться от воплей и причитаний Фатьмы, взывавшей к Господу Богу, соседям и полиции.
Предполагалось - соседи пойдут в понятые, подтвердят, что ночью на балконе побывали воры с огромным псом – вон, и следы собачьих лап! Полиция проведёт расследование, поймает разбойников, а Всевышний рассудит и покарает виновных.
Первой на месте происшествия из простых смертных, оказалась я. Соседи и, очевидно, полиция, мирно почивали в столь ранний час, а силы небесные пока не спешили вмешиваться.
По всему балконному бордюру тянулись следы лап, если и принадлежавших собаке, то не такой уж крупной, как представилось перепуганной насмерть хозяйке квартиры. Следы тянулись к столику, где стояла наполовину опустошённая ваза с конфетами. Осипшим голосом Фатьма возвестила: «Вот... и шоколад почти весь сожрали!"
Память подбросила мне вчерашнюю картинку: наш дымчатый кот Пусик спрыгивает с забора, в зубах у него что-то поблёскивает.
На протяжение дня то в одном, то в другом углу квартиры появлялись основательно пожёванные тюбики конфет в серебристой обёртке. Подивилась я тогда кошачьим причудам и выбросила "гостинцы" в ведро.
Вот какая собака тут порылась… Рассказ произвёл на соседку впечатление. Приступы хохота в диапазоне от утробного рыка до всхлипывания, блеянья и повизгивания, так сотрясали её тело, что тесный сарафан не выдержал и треснул по швам. Одна из узких бретелек выстрелила, взметнулась вверх и упала на необъятный бюст. Ещё чуточку поскулив от изнеможения, Фатьма вручила мне на прощанье горсть шоколадных рыбок для кота-сластёны.

Соседка моя – женщина одинокая. Изредка к ней из деревни приезжает сестра с двумя маленькими дочками, такая же пышнотелая, взлохмаченная и, очевидно, тоже безмужняя. По вечерам женщины смотрят очередную телевизионную мелодраму и дружно клеймят какого-нибудь негодяя, соблазнителя бедной скромной барышни, а девочки-племянницы разглядывают сверху пасущееся в садике кошачье стадо и тихонько перешёптываются, пытаясь определить, где же знаменитый Пусик-воришка.

В Фатьме естественно сочетается, казалось бы, несочетаемое: ухватки и манера одеваться, как у вышедшей на пенсию официантки из третьеразрядного бара, с обезоруживающим простодушием и детской наивностью. Её по-настоящему озадачивает, например, почему я как-то странно смотрю, когда она, докурив сигарету, хоп - швырнёт непогашенный окурок на крышу садовой кладовки, или вдруг обильно польёт с балкона мой газон. По правде говоря, такие незначительные присшествия меня не особенно огорчают, т.к. вода при здешней жаре – и людям и растениям во благо, а регулярное возгорание кладовки блокирую я уже почти профессионально, с привлечением сил самой же поджигательницы. Так что, ежедневные "бонжюры" и "бонсуары" сопровождаются у нас абсолютно искренними улыбками. smile smile


НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ.
 
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024