АРАБЕСКИ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: demashkie, mardugri  
Форум » Категории » Калейдоскоп » ХУДОЖНИКИ.
ХУДОЖНИКИ.
demashkieДата: Воскресенье, 13.02.2011, 18:39 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 547
Репутация: 3
Статус: Offline
О скульпторах, живописцах, поэтах, писателях и вообще, людях творческих.

НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ.
 
demashkieДата: Воскресенье, 13.02.2011, 18:41 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 547
Репутация: 3
Статус: Offline
Cемьдесят один год назад дамаскинка Экбал Нажи сложила в небольшой деревянный сундучок своё небогатое приданое и отправилась вслед за мужем в Пальмиру. Дом, где предстояло поселиться Хасану Каресли с молодой женой, прежде занимал офицер французской оккупационной армии, любитель живописи, который все стены жилья расписал фигурами обнажённых прелестниц. Хасан принёс два ведра, одно с красной, другое с синей краской (всё, что нашлось тогда в городе) и, отправляясь утром на службу, приказал пятнадцатилетней Экбал замазать изображения. Но она ослушалась, принялась одевать женщин... . По комнатам закружились дамы в сине-красных нарядах, красные пальмы и синие верблюды. Через несколько лет семья Каресли вернулась в Дамаск, где Экбал Нажи-Каресли, мать пятерых детей, стала первой сирийской художницей, организовавшей персональную выставку.

Она много ездила по стране, занималась ливидацией неграмотности, вела большую работу в Демократическом Союзе арабских женищин. Весной 1969 года Экбал готовилась к очередной выставке, основу которой должны были составить картины, выполненные в новой, разработанной ею технике. Одиннадцатого мая она написала 38 эскизов, а в ночь на двенадцатое умерла в результате хронической интоксикации свинцом, содержащемся в масляных красках, которые смешивала вручную. Экбал Нажи-Каресли (1925–1969) Её картины представлены в Национальном музее Сирии, Фонде Культуры им.Баселя Аль-Асада в Дамаске, в музеях и частных художественных коллекциях Египта, Ливана, России, Грузии, Германии, США, Канады, Австралии и других стран. А ещё её полотна вот уже четверть века слушают русскую речь в небольшой квартире на улице Рукн Эль-Дин в Дамаске. Здесь же, нашёл для себя уютное место и тот самый сундучок, чьи деревянные бока, чуть было не превратившиеся от времени в труху, спасительно перехвачены теперь жестяными пластинами.


НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ.
 
doremiДата: Понедельник, 14.02.2011, 15:20 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 181
Репутация: 3
Статус: Offline
С большим вниманием прочла сей материал,
очередной раз убедившись в силе духа…
Бетховен сочиняющий без слуха…
Во славу Господа божественный хорал
все те полотна, музыка и танцы
(в сём мире поднебесном – иностранцы)
по сути своей вечности бокал.
 
demashkieДата: Четверг, 17.02.2011, 12:34 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 547
Репутация: 3
Статус: Offline
Инна Борисовна Атфе одна из тех наших женщин, которые, первыми приехали в Сирию и на много лет вперёд задали тон в складывавшейся тогда русскоязычной диаспоре.
Достоинство, с которым она идёт по своему пути, как охранная грамота. Ни омут ложных ценностей, ни маскарадная суета жизни не могут затянуть её, отвлечь от постижения сути бытия, от спокойного, осознанного самовыражения каждым словом, каждым поступком.

Такая жизнь - сама по себе творчество.
Но Инна Борисовна уже не первый год пишет стихи, а совсем недавно взялась за воспоминания в прозе о днях своего военного и послевоенного детства.
Пятнадцатого февраля И.Б.Атфе исполнилось 74 года.
Нам очень хотелось сделать ей сюрприз. И мы издали небольшой сборник её стихов под названием «Река жизни».

Вот какое всупление к сборнику написала Г.А.Абазид:

Инна Борисовна Атфе – одна из самых уважаемых и авторитетных наших подруг. Десятки лет она активно занималась общественной работой и вместе с группой единомышленников стояла у истоков первого «Родника». Мы многие годы знали Инну как прекрасную, самоотверженную мать, как образованного, высококультурного человека, как умную, отзывчивую и добрую женщину. Но этот сборник стихов открывает нам новую грань её личности – поэтическую. Теперь мы знаем, что наша подруга не просто чуткий и душевный человек, она – поэт, тонкий лирик.
Поздравляем с выходом сборника стихов Инну Борисовну, её детей и внуков и, конечно же, - читателей.

Подруги автора.


НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ.
 
demashkieДата: Воскресенье, 06.03.2011, 15:14 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 547
Репутация: 3
Статус: Offline
Наверное этот календарь Вы видели:

(страничка марта месяца)

Старший брат моего мужа Валид Каресли(1944-2006).
Выпускник Ленинградской Академии связи.
В 1972 г. Получил травму позвоночника, потерял способность ходить. Вот тогда он и начал рисовать. Несомненно, здесь определённую роль сыграли гены, ведь мать (Экбал Нажи-Каресли) была художницей.
На протяжении тридцати четырёх лет Валид трудился, ежегодно представлял свои работы на коллективных и персональных выставках за рубежом и в Сирии (в том числе, и в Российском культурном центре Дамаска).
Российское посольство сочло, что Валид сделал немало для укрепления дружбы между Россией и Сирией. Его наградили Орденом Дружбы народов.
Во время курса лечения, которое Валид проходил в дамасском военном госпитале "Тишрин", он познакомился с Иликой, болгарским врачом - физиотерапевтом.
Эта женщина была с ним рядом до последних дней его жизни.
Как работал человек, прикованный к постели (нормально функционировала только одна рука), понять сложно.
Когда я вела театральную студию в РКЦ, Валид написал музыку на мои стихи для детского спектакля. Я и ребят к нему в гости водила, чтобы они
поняли - человек в любом положении найдёт воздух для жизни.
Никто и никогда, приходя к Валиду, не чувствовал, что перед ними тяжело больной человек. Столько в нём было силы, таланта, воли и любви к жизни.


НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ.

Сообщение отредактировал demashkie - Воскресенье, 06.03.2011, 15:17
 
ГостьДата: Воскресенье, 06.03.2011, 21:11 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Когда в апреле 2006 в РКЦ была устроена выставка работ Валида, как оказалось, последняя прижизненная, мы с подругой долго ходили по залу и выбирали для меня картину в подарок самой себе. Ходили-ходили и вновь возвращались к одной и той же работе - натюрморту с ярким рождественским цветком. Он поражал своей жизнерадостностью, сочностью красок. Эта картина и была нами выбрана, потому что как нельзя лучше выражала жизнестойкость, жизнелюбие художника, поразительные для тех, кто не издалека знал о его положении. Так случилось, что Валид умер, когда в последнй день выставки начали снимать и упаковывать оставшиеся непроданными картины. Это был удар для всех, кто его знал и любил. Художник ушёл, но его картины не дают нам забыть его. Это звучит избито, но он действительно как бы незримо остаётся среди нас. Хотелось бы поместить здесь Рождественский натюрморт, надеюсь, Наталья как-нибудь его сфотографирует и покажет людям.
Г. Абазид
 
demashkieДата: Воскресенье, 06.03.2011, 21:31 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 547
Репутация: 3
Статус: Offline
Гость,
Quote
Хотелось бы поместить здесь Рождественский натюрморт, надеюсь, Наталья как-нибудь его сфотографирует и покажет людям.
Г. Абазид

Да, конечно. Сделаю фотографию. Выложу на сайте.
Галина, а почему пост от ГОСТЯ? Не удалось зарегистрироваться? См.заметочку на главной странице. Там пояснялка про регистрацию.


НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ.
 
demashkieДата: Вторник, 08.03.2011, 19:05 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 547
Репутация: 3
Статус: Offline
Перебирала бумаги Валида. Удивительно одарённый и... разбросанный был он человек. Ему легко давалось многое, он мог бы стать писателем, музыкантом, и, и, и... .Жаль, что набросанное второпях, не доводил до основательной отделки. Вот посмотрите, отрывочек из записок Валида (судя по папке, где он хранился, это конец 60-ых). Русский язык для Валида Каресли буквально с первых дней жизни в Союзе стал родным."

/В тексте ничего не правила, привожу его как есть/.

"... игра названная нами «жизнью» всякий раз меня удивляет и поражает своими закономерностями иногда даже «нелогичными».. но это лишь на первый взгляд.. на самом же деле эти «нелогичности» тоже как-то закономерны и ещё не здоровалось тому кто пытался отыскать их смысл. Уроки этой игры делают нас разными и приклеивают нам в затылок соответствующие ярлыки иногда даже на лбу, на глаза, на тыльной стороне кисти рук.. Мы не подозреваем об этом «закономерном исключении», А если вдруг откроем глаза в собственную темноту и придушим крик неожиданности то начинаем хитрить себя и себя же утешать что, мол, такая уж судьба, что не всем же быть Кобзонами и что кому-то в конце концов суждено карточку* чистить.Короче, дали тебе билет на спектакль – сиди и смотри!. Можешь участвовать... только не трогай декорации, не толкайся, не визжи, не..не..не... .Не говори «не»!Ты скажешь «не умничай!».. а Я не умничаю, я играю, т.к. забыл что хотел писать в этом письме с самого начала.. а ведь что-то важное было на уме, что-то волнующее... . А! Вспомнил!Сегодня с утра было солнечно!Вот и всё!"

С момента написания этих строчек прошло почти 20 лет и, Валид вернулся в Сирию. Был он уже больным, почти неподвижным человеком. Так сложились обстоятельства, что во время лечения в госпитале «Тишрин», встретил он любовь всей своей жизни, Илику. С ней, болгарским врачём, ставшей его женой, он разговаривал на русском языке. Конечно, они могли бы понять друг друга и без слов, но видимо, Судьба недаром когда-то привела сирийца Валида Каресли в Россию, где он научился читать, писать и... думать по-русски.

- 1988 год, на персональной выставке в Восточном Клубе (Дамаск). Валид в центре, справа жена Илика (в очках).


НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ.

Сообщение отредактировал demashkie - Вторник, 08.03.2011, 19:07
 
demashkieДата: Вторник, 22.03.2011, 15:52 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 547
Репутация: 3
Статус: Offline
[/spoiler]

Всем хорош был жених: молод, богат (из семьи потомственных дамасских ювелиров), в юной избраннице души не чаял. Но невеста рассудила – не больно учён. И вернула обручальное кольцо. Свадьбы не было.
Когда вскоре другой посватался, хоть и старше чуть не на три десятка лет, и состояния никакого, да и университетов не кончал, тут уж родители не позволили отказать. С лихвой им достало пересудов столичных кумушек.
Выдали 15-летнюю Экбал Нажи замуж, и отправилась она вслед за мужем в Пальмиру, где тот служил директором соляных промыслов. Ехала за простой женской долей – муж, дом, дети, а вышло иначе…
(Cм.пост № 2).

В 1967г.Э.Н.-К.в составе делегации Комитета Сирийских женщин посетила Ленинград.
В то же время старший её сын Валид* (на фото) был студентом Ленинградской Академии связи.
*См.посты № 5 и 8

[spoiler]

Прикрепления: 2849442.jpg (46.6 Kb)


НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ.
 
demashkieДата: Вторник, 29.03.2011, 13:36 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 547
Репутация: 3
Статус: Offline
Гость,
Quote
и вновь возвращались к одной и той же работе - натюрморту с ярким рождественским цветком. Он поражал своей жизнерадостностью, сочностью красок. Эта картина и была нами выбрана, потому что как нельзя лучше выражала жизнестойкость, жизнелюбие художника, поразительные для тех, кто не издалека знал о его положении....Хотелось бы поместить здесь Рождественский натюрморт, надеюсь, Наталья как-нибудь его сфотографирует и покажет людям.
Г. Абазид



НЕ ВРИ И НЕ БОЙСЯ.

Сообщение отредактировал demashkie - Вторник, 29.03.2011, 13:37
 
Форум » Категории » Калейдоскоп » ХУДОЖНИКИ.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024